Craquelins
25110 Baume-les-Dames
L'origine des craquelins, petits biscuits légers et croustillants, tient de la légende. On raconte en effet que l'âne de Saint-Martin ayant échappé à la vigilance de son maître, de passage à Baume-les-Dames, avait semé des crottes dans toute la ville. Celles-ci, ramassées par des enfants, permirent de retrouver l'animal. En remerciement, Saint Martin transforma ces crottes en de délicieuses friandises...
Légende ou non, toujours est-il que l'origine des craquelins est très ancienne puisqu'on en trouve la recette dans des textes du début du XVIIème siècle. Au XVIIIème, ces biscuits étaient fabriqués par les femmes d'église, surtout pour la fête des Rameaux.
Les boulangeries de Baume-les-Dames continuent de préparer des craquelins, parfois aussi appelés "huits" en raison de leur forme. Mais la recette a un peu évolué, puisque le fromage a disparu des ingrédients, et que la friture a bien souvent remplacé la cuisson au four.
Légende ou non, toujours est-il que l'origine des craquelins est très ancienne puisqu'on en trouve la recette dans des textes du début du XVIIème siècle. Au XVIIIème, ces biscuits étaient fabriqués par les femmes d'église, surtout pour la fête des Rameaux.
Les boulangeries de Baume-les-Dames continuent de préparer des craquelins, parfois aussi appelés "huits" en raison de leur forme. Mais la recette a un peu évolué, puisque le fromage a disparu des ingrédients, et que la friture a bien souvent remplacé la cuisson au four.
Dernière actualisation 03/01/2013